Октябрь | 2011 | Kaifolom's blog

Ежемесячные архивы: Октябрь 2011

Новый нож

Приехал мне вчера после долгих злоключений монитор (спасибо, Сашка!). Кроме монитора в коробке лежали приятные бонусы: нож и набор бит к мультитулу. Еще раз спасибо брату.
Все это добро заказывалось чтобы добить заказ до минимальной суммы, так что ножик был не из вишлиста, а выбраный чуть ли не рандомно, по мотивам записей френдленты:) Выбор пал на Cold Steel Canadian Belt Knife.
Развернутый обзор для ножевого сообщества писать лень, ножик не новый и широко известный. Так что пусть будет тут и коротенько.
Канадец выглядит вот так:

Фотка честно стырена с сайта производителя.
С виду немного странный, но в руку лег хорошо. Как только пощупал, почему-то появилось ощущение, что его место на кухне 🙂 Сегодня там и потестил. При нарезке салата особых отличий от обычных ножей не выявлено, зато сало нашинковал просто суперски.
В общем, несмотря на неортодоксальный вид, канадец — хороший и удобный нож. Определю его как дачно-бухательный, дабы тактические ломики на пьянки не таскать 🙂

Цивилизация приближается

Если мерилом цивилизованности брать величину автомобильных пробок на улицах, то можно порадоваться за наш город — ясный свет цивилизации все ближе. Она уже в 100 км от нас — на той неделе в Пятигорске простояли 2,5 часа на дурацкой улице Калинина, с которой фиг съедешь.

У нас тоже стараются изо всех сил. Наиболее близок к просветлению нерегулируемый перекресток улиц Пушкина и Кешокова (экс-Советская), где умные люди построили напротив друг друга два центральных офиса банков с куцыми парковками. Там и раньше-то было не особо удобно парковаться из-за анфилады салонов сотовой связи и популярного в узких кругах магазина радиотоваров, а сейчас вообще ахтунг.

Если бы можно было создать частную честную полицию — пост на том перекресте глобально сократил бы количество оленей за рулем 🙂

My Documents

Раз уж зашел, напишу еще:)
Недавно воспользовался порталом госуслуг. Теперь у меня снова есть паспорт (старый был удачно постиран вместе с джинсами), и я наконец-то прописался в собственной квартире (4 года назад выписался при продаже квартиры, а вписаться все некогда было). Насколько понял, был первым, кто у нас таким образом заказал себе паспорт 🙂
Портал помогает глобально сократить стояние в очередях и беготню по кабинетам, обитатели которых часто любят особо не вникая послать тебя куда-то не туда.

    Данные для сравнения:

  • Получение паспорта, заказаного через портал, заняло в сумме минут 20. Посетил один кабинет и окошко выдачи паспорта. Причем в кабинете был исключительно для ненавязчивой проверки, что я — именно тот кто подал заявление. Там же отдал фотки, так как распечатывать фото с портала сотрудникам УФМС не на чем.
  • Квест «Регистрация по месту жительства», инициированый автоматически, убил мне 2 часа. Это еще без учета очереди в банке и с моим везением: не было очередей в нужных мне кабинетах. Кабинетов посетил 2, но один из них — трижды, к разным специалистам. Несколько раз консультировался в окошке выдачи паспортов, там была самая актуальная информация по всем частям квеста и порядке прохождения боссов. Еще сэкономил время тем, что имел при себе заполненые дома необходимые бланки, пустые бланки на всякий случай и копии всех документов с оригиналами.

Итак, портал — идея хорошая, реализация тоже почти не подводит. Почти — потому что невозможно на портале узнать реквизиты для уплаты госпошлины. Так же хромает секурность регистрации на портале, но там уже виновата «обожаемая» Почта России. Письмо с кодом активации аккаунта на портале, которое должно вручаться исключительно в руки и после предъявления удостоверения личности мне просто засунули в дверь. Несмотря на это все равно рекомендую к использованию, там много полезного 🙂

Кстати, респект всем сотрудникам второго отдела УФМС Нальчика: никто не пытался отмазаться и спихнуть меня другому, помогали, консультировали и шли навстречу.

В качестве заключения немного поумничаю.
Не вижу никаких причин, мешающих убрать всю эту беготню по кабинетам и работать по принципу «одного окна», как делают в Грузии. Это, скажем, программа максимум:)
Программа минимум: поставить платежный терминал для оплаты штрафов и пошлин в самом УФМС. Попробую пообщаться на эту со знакомыми терминальщиками, но думаю нифига не выйдет. Так же, если «однооконной» системы не будет — поставить инфокиоск с подробным описанием алгоритма получения необходимой бумажки и по запросу выдающему образцы всех бланков. Да и сами бланки надо изживать. Не понимаю нахрена писать на бумажке то, что потом все равно заносится в компьютер. Я понимаю, когда межведомственные какие-то бумажки носят туда-сюда, единой базы и сети у них нет. Но ситуация, когда я пишу заявление, его вносят в комп, распечатывают и вместе со мной относят в другой кабинет чтобы просто показать — меня просто убивает. Причем, они юзают одну и ту же программу и общую БД.

Что-то я разошелся. Сорри за многабукав 🙂

P.S. Кстати, отсутствие паспорта и прописки совсем не ужасно. Без них я сменил 2 работы, дважды побывал в Москве и еще раз в Ростове. Военный билет рулит 😉

Не мог не спереть

Автора не знаю, сам спер у дедушки Мюллера
опа