Сентябрь | 2015 | Kaifolom's blog

Ежемесячные архивы: Сентябрь 2015

The Object

В воскресенье прилетел из Москвы. Самая удачная моя поездка в столицу получилась — насыщенная, полезная и веселая. Хотел сначала одним постом описать, но понял — не влезет 🙂

Еще только планируя поездку, мы с товарищем Измой подумали, что не гоже благородным донам коротать время только употребляя алкоголь, неплохо бы и что полезное попробовать. За месяц до этого, ведя долгие беседы за бочонком пива речь зашла про оружие в целом и про стрелковый клуб «Объект» в частности. Вспомнив этот разговор, записались на вводный курс «Современное оружие». Согласно описанию на сайте, в рамках курса предстояло сделать 170 выстрелов из 4 пистолетов 9х19 и карабина или тактического блока «Рони» за 1 час 45 минут.

Маленькое введение, описывающее степень моего знакомства с оружием. Коротко — чуть выше среднего диванного воена 🙂 С давних пор интересовался, стрелял на военной кафедре, знаю принцип работы, читаю ганзу, впитываю знания в ЖЖ товарищей из оружейной и IPSC-тусовки, отсмотрел кучу обучающего видео, но сам разрешения так и не получил в виду собственной лени и некоторых оригинальных взглядов местных разрешительных органов. Сейф уже куплен, но пока в нем живет только пневматическая реплика Р226, а я нахожусь в вялом процессе получения охотбилета.

На следующий день после прилета выдвинулись в «Объект». Подивились красивому оформлению, дунули в алкотестер, зарегистрировались, подписали бумажки, получили средства защиты и отправились в стрелковую галерею. Сразу же, естественно, облажались, не заметив табличку «без очков и наушников не входить», висящую на самом видном месте 🙂 После ознакомления с техникой безопасности и росписей в прохождении инструктажа и получении патронов нам наконец-то показали из чего мы будем стрелять: Glock 17, SW M&P, Grand Power K100 и, о чудо, Техкримовский P226. Меня это весма порадовало, ибо M&P и Р226 — именно те стволы, которые заочно больше всех нравились и интересовали. В качестве карабина выступал «Рони» с Glock 34 внутри. Основное обучение проходило с Glock 17, из остальных в конце занятия отстреляли по два магазина.

Естественно, несмотря на просмотренные километры видео, на деле все оказалось совсем не так как представлялось 🙂 По пунктам:
Glock 17 — несмотря на всю мою нелюбовь к австрийцу (ну вот не нравится он мне визуально, почему — сам не знаю) исключительно легкая в освоении и точная машинка. Из-за мало веса отдача ощущается резче, но контролировать пистолет легко.
SW M&P — чуточку тяжелей глока, точный, удобный, легкий. Нравится, хАчу.
K100 — легендарный папа травматиков Т10 и Т12. К нам попал уже заезженым и уставшим — у меня два раза были неподачи из-за утыкания патрона в рампу.
P226, или полностью Техкрим P226 TK-Pro, как я и ожидал — тяжелый, с мягкой растянутой отдачей. Поначалу срывал спуск из-за очень длинного хода спускового крючка, но потом приноровился. Пистолет совсем новый, меньше месяца в клубе, определенного мнения у инструкторов о нем пока не сложилось, отзываются с легкой иронией из-за заявленной гарантии на ствол в 15000 выстрелов.
Тактический блок «Рони» — коллиматор, конечно, удобная штука, но для крупных мальчиков вроде меня установлен слишком низко. Попадать, конечно, в разы проще, передняя рукоятка и приклад полностью нивелируют отдачу, стреляешь как в игре компьютерной 🙂

Как оказалось, среди новичков проводится ежемесячное соревнование. На данный момент у меня 27 результат из 657, что исключает меня из борьбы за ежемесячный приз. А вот попал бы в 20ку лучших — имел бы шанс выиграть патронов на пару тренировок 🙂

На выходе нам вручили клубные карточки и клевые сертификаты о прохождении курса, поздравили, выдали бонусов: пару карт на 50 патронов для новичков, которых мы пригласим в клуб и карту на 50 патронов для второй тренировки.

Пребывая в эйфории и наперебой делясь впечатлениями мы отбыли восвоясьи, по пути хвастаясь всем товарищам, какие мы теперь сертифицированые джедаи:)

О втором посещении — завтра. И так дофига получилось, да и спать уже пора.

P.S. Там, кстати, в стоимость курса входили еще и фото- и видеосъемка наших подвигов. Единственная приличная фотка лежит в фейсбуке, а видео я вам не покажу, так как похож на нем на слонопотама, страдающего от вожделения:)

P.P.S. Пост вышел похожим на рекламу, но, к сожалению, мне никто его не оплатил 🙂